
ZS MIGLAS
На южной стороне Курземе, в волости Грамзда, семья Branči усердно работает уже почти 30 лет. В 1992 году владелица хозяйство Līvija основала хозяйство «Miglas», изначально планируя заниматься молочным животноводством. Первые голштинские коровы Betija и Zīle были куплены на аукционе за довольно большие деньги, они уже давно пасутся на солнечных лугах, но их сородичи до сих пор можно встретить в стаде. Низкие цены на молоко быстро побудили попробовать себя в других сверах. В прошлом были опробованы как свиноводство, так и выращивание огурцов, но с годами был сделан вывод, что лучше всего работать с крупным рогатым скотом. Молочных коров скрещивали с мясными быками, постепенно создавая гибридное стадо разных пород, в котором в настоящее время преобладают симментальский и ангусский скот.
Līvija и ее муж Voldemārs уже достигли пенсионного возраста, но у них трое взрослых детей- Andris, Laura и Zane, а также четверо внуков, выросших в сельской местности и не боящихся работы. Самая большая ежедневная нагрузка по животноводству ложится на плечи дочери Laura и ее друга Vladeks, но и другие члены семьи также регулярно включаются в рабочий процесс, если это возможно.
В настоящее время в хозяйстве менее 200 га земли, половина из которых предназначена для выращивания зерновых, а другая половина – для разведения 110 голов скота. Уже в середине 90-х «Miglas» скот мог счастливо пастись непривязанным, хотя их соседи качали головами и говорили, что это непорядок, если животное не привязано. Скот в основном кормят травяным кормом, летом в меню включают пастбищную траву, а зимой – сено и силос.
За годы хозяйство пришло к разным выводам о том, что важно в работе со скотом, которые на самом деле довольно элементарны, но, как говорится, никто не рожден, чтобы все понимать. За состоянием животных нужно следить регулярно, ежедневно (некоторые местные жители уже считают, что семье будет проще переехать ближе к коровам, так как они и так постоянно следят за своими коровами). Есть очень простая вещь, которую не до конца понимают некоторые животноводы – коров надо правильно и достаточно кормить, если хотите вырастить качественный скот (конечно, отличная генетика и хорошее содержание тоже важны). Необходимо учитывать особенности поведения крупного рогатого скота, так как многие проблемные ситуации решаются намного легче, если понимать потребность коровы оставаться в стаде, боязнь внезапных опасностей, желание следовать привычному ритму и т.д. Необходимо приложить усилия для обеспечения максимальной продуктивности стада и сохранения здоровья каждого теленка, в том числе с использованием более современных технологий.
«Миглас» откармливает молодняк крупного рогатого скота уже много лет, и с хорошим успехом, по мере роста численности стада, необходимо постоянно корректировать нюансы работы, чтобы получить качественный результат. Наконец, у семьи Branči появилась возможность предлагать свою говядину латвийским семьям в рамках кооператива «Latvijas liellops». До этого казалось, что хозяйство слишком маленькое и слишком далеко от больших городов, чтобы осмелиться продавать мясо напрямую латвийским домохозяйствам. Но то, что невозможно достичь в одиночку, можно достичь с помощью единомышленников, потому что в сообществе есть сила.